JAMBU GONDANG MANIS
Deskripsi
Jambu bol (Syzygium malaccense ) termasuk famili Myrtaceae yang berasal dari Asia Tenggara yang keberadaannya terbatas di Jawa, Sumatra dan Semenanjung Malaysia. Beberapa bagian dari tanaman kelompok Syzygium ini digunakan dalam obat-obatan tradisional karena memiliki aktivitas antiobitik. Khususnya kulit batang, daun dan akar jambu bol sering digunakan untuk menyembuhkan penyakit.
Salah satu varietas jambu bol yang telah menjadi varietas unggul nasional yang mulai dikenal dan pangsa pasarnya tinggi di swalayan yaitu jambu bol Gondang Manis dari kabupaten Jombang. Jambu bol Gondang Manis telah dikenal oleh masyarakat Jombang dan sekitarnya sejak ratusan tahun yang lalu namun perkembangan hingga menjadi sentra produksi di desa Gondang Manis, kecamatan Bandarkedungmulyo sekitar 30 tahun yang lalu. Jambu bol ini merupakan produk unggulan Jombang karena memiliki potensi antara lain nilai ekonomis cukup tinggi serta warna buah yang sangat menarik (ungu kehitaman jika buah telah tua dan merah muda keunguan jika buah masih muda), bentuk dan ukuran buah sedang, rasa buah segar, warna daging buah putih bersih dan tekstur dalam buah lunak seperti diselimuti kapas sertaa aroma buah yang harum . Konsumen sangat menyukai rasa segar sedikit asam , daging buah tebal dan kenyal serta penampilan jambu bol yang khas.
Selengkapanya di Deksripsi Jambu Gondang Manis
SK Menteri Pertanian
Selengkapnya di SK Mentan Pelepasan Jambu Bol Gondang Manis Sebagai Varietas Unggul
Sertifikat
Selengkapnya di Sertifikat Pendaftaran Varietas Jambu Gondang Manis
Standar Operasional Prosedur
Standar Prosedur Operasional
Pemilihan Lokasi |
Nomor SPO JGM I |
Tanggal Juni 2007 |
Halaman 1 / 2 |
Revisi .......... |
I. PEMILIHAN LOKASI
A. Definisi:
Memilih lokasi tanam yang sesuai dengan persyaratan tumbuh tanaman Jambu Gondangmanis
B. Tujuan:
Agar diperoleh lingkungan tumbuh yang sesuai dengan kebutuhan ideal tanaman Jambu Gondangmanis.
C. Validasi:
Pengalaman Petani Gondang Legi Desa Gondangmanis Kecamatan Bandar Kedung Mulyo Kab. Jombang, Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kab. Jombang dan BPTP Jatim
Selengkapnya di Standar Prosedur Operasional Jambu Gondang Manis
Foto Foto
![]() |
![]() |
![]() |