FORUM DISKUSI DISPERTA KAB. JOMBANG
LIHAT FORUM | KIRIM PERTANYAAN
Forum Dinas Pertanian Kab. Jombang merupakan sarana diskusi bagi seluruh masyarakat tentang seputar dunia pertanian. Untuk mengirim pertanyaan klik disini
 
Nama : assufi
Email : nurmnassufi@gmail.com
mau tanya, ada yg tau yg jual bibit pohon kelor gk ?
---------------------------------------------
Maaf, dijombang belum ada. Monggo menghubungi p.fauzi 081359608880. Mungkin ada
Nama : BUDI HERMAWAN
Email : mr.joss50@yahoo.com
pak saya mau tny untuk beli pupuk dolomit pertanian dimana? terima kasih...
---------------------------------------------
Dikios2 pupuk yg lengkap biasanya ada. Sekitar jombang kota ada di selatan e bank jatim. Setelah jembatan. Barat jalan
Nama : Mulyadi
Email : samoeljoe125@gmail.com
Pak/bu. Saya mau tanya bagaimana cara merawat padi yang baik pupuk apa yang digunakan supaya hasilnya melimpah. Mohon bimbingan nya soalnya saya pemula mau terjun di dunia pertanian
---------------------------------------------
Harap jenengan download di website ini tentang teknologi tanam agar diperoleh informasi lebih detail
Nama : Mulyadi
Email : samoeljoe125@gmail.com
Pak/bu. Saya mau tanya bagaimana cara merawat padi yang baik pupuk apa yang digunakan supaya hasilnya melimpah. Mohon bimbingan nya soalnya saya pemula mau terjun di dunia pertanian
---------------------------------------------
Banyak teknologi yg bs dipilih. Monggo download di website ini. Tentang teknologi tanam. Agar anda peroleh informasi secara detail
Nama : SUPARNO
Email : WAHANAAGRO7@GMAIL.COM
BAGAIMANA CARA POKTAN MULAI USAHA PEMBBIBITAN PADI
---------------------------------------------
1. Konsultasi dg petugas BPSB di dinas pertanian jombang. 2. Siapkan sarana prasarana gudang, kipas dll. 3. Hubungi yg berwenang untuk pembelian benih 4. Lajukan budidaya sesuai anjuran BPSB. 5. Perlakuan penanganan pasca panen sesuai petunjuk teknis. 6. Penerbitan label
Nama : adsan
Email : adi.santos149@gmail.com
Assalamualaikum wr wb. Bapak/Ibu admin, saya ingin tanya sebenarnya kondisi tanaman jagung yang putih dan tidak berbuah itu disebabkan oleh apa soalnya selama ini tanaman saya terkadang juga mengalami masalah tersebut sehingga sangat berdampak pada jumlah hasil panen, dan solusi atau pencegahannya seperti apa,..
---------------------------------------------
Penyebab jamur Perenosclerospara maydis. Pendukungnya: 1. Lingkungan lembab, 2. Adanya sebaran spora, 3. Daya tahan tanaman rendah. Upaya: 1. Pilih varietas tahan bulai 2. Tambahkan seed treatmen benih dengan fungisida. 3. Jadual tanam sesuaikan dg cuaca yg tdk terlalu lembab. Spesifik lokasi. 4. Tanam serempak. Agar mudah pengendalian. 5. Pergiliran tanaman agar siklus spora terputus minimal mengurangi. 6. Tingkatkan penambahan bokashi. Terbukti di kab.jombang lahan yg tiap tahun diaplikasi pupuk kandang terhindar dri bulai. Krn 13 unsur yg dibutuhkan lengkap. Jadi tanaman lebih sehat, tahan penyakit. Seprrti manusia yg tidak vit akn mudah tertular flu. 7. Jika serangan kurang dri 1bln, semprot dengan fungisida seminggu sekali dan pupuk mikro minimal kandungan znso4. Secara berselang. Jadi dlm seminggu disemprot 2x tidak bersamaan. Fungisida dan pupuk mikro. Fungisida membunuh jamur. Pupuk mikro menambah kekebalan tbuh. 8. Jarak tanam lebih lebar, untuk mengurangi kelembaban.
Nama : Naya
Email : inayatul25rochmah@gmail.com
data kelas kelompok tani di Jombang kenapa tidak di publikasikan juga? bisa dipakai sumber informasi seberapa peran dari brbagai kelas kelompok tani tsb untuk pmbngunan prtanian di Jombang.
---------------------------------------------
Dulu pernah kami unggah secara detai. Namun ada dampak sosial yg terjadi. Bahkan sampai penipuan. Kami menjaga agar tidak terjadi hal yg diingunkan. Bagi bapak ibu stake holders pertanian bisa mengunjungi kantor kami untuk bersama2 berkoordinasi dlm pembangunan pertanian
Nama : Cicik Nisa
Email : cicikknisa@gmail.com
Saya ingin bertanya, dimana saya bisa memperoleh beras organik dan beras menir organik di daerah jombang?
---------------------------------------------
Yang ditoko jenengan bisa ke dekranasda. Sebelah utara pendopo. Atau timur alaun2. Depan SMK. Hadap utara. Atau pusat oleh2 jimbang depan GOR. Dinas koperasi. Produsennya di Ds. BANJARSARI kecamatan Bareng. Menirnya ada juga. Kantor kecamatan Bareng keselatan sedikit. Belok ketimur. Ikuti jalan sampai ketemu pertigaan. Tanya rumah pak aspandi.082143109105
Nama : ahmad deni
Email : ahmaddeni@gmail.com
Tata Cara Bertani Buat Pemula : Menanamlah Apa Saja, Yg Utama Mesti Keren! Generasi jejaka yg sedang atau baru mempelajari bertani, kebanyakan tidak jarang terjangkit penyakit : “bingung mesti nanam apa…?” Ya, inilah fenomena yg tidak jarang kami dapatkan. Terobsesi mau mendapati keuntungan selangit & singkat dari hasil panen, rata rata para pemula ini tidak jarang pilih-pilih type tanaman yg mau ditanam. Hebatnya, aku perkirakan nyaris 80% pilihannya jatuh kepada : menanam cabai! : ) Kata orang, menanam cabai itu sanggup bikin segera tajir. Bahkan ada yg berhitung, menanam satu pohon saja minimal dapet untung Rupiah 10.000. Menjadi bila nanamnya 3000 pohon, ya untungnya 30 juta. Mantap kan??? Ya, mantap sekali angan-angannya… Ketahuilah, berhitung keuntungan dari bercocok tanam tak sesederhana itu, dikarenakan ada tidak sedikit aspek yg sanggup mempengaruhi hasil panen/pendapatan. Hal produktivitas & kesuburan tanaman, factor hama, penyakit, musibah, harga pasar. Seluruhnya elemen ini bakal teramat mempengaruhi perolehan yg didapat petani. Seluruh aspek ini, terhadap hakekatnya tak lepas dari ketetapan nasib & takaran rezki dari Sang Pencipta, Allah Subahanahu wa ta’ala. Itulah mengapa, ada petani yg tak gunakan pupuk & obat-obatan yg “spesial”, eh hasil panennya malah keren & untungnya agung. Sementara tetangganya yg gunakan pupuk & obat-obatan yg mahal, tanamannya malah terserang penyakit & hasilnya tidak sukses panen. Nah, apa yg mampu kita petik harga honda Scoopy dari pelajaran ini ?? Itulah aspek NASIB atau TAKDIR yg digariskan oleh Tuhan yg Maha Memastikan. Tuhanlah yg menetapkan apakah bercocok tanam kita terhadap periode ini keren atau tak, untung atau tak. Menjadi, seperti yg sudah disinggung terhadap artikel pada awal mulanya, janganlah harga honda vultus sekali-kali kita melupakan Tuhan. Senantiasa berdoalah memohon biar apa yg kita usahakan mendapat harga Kawasaki KLXKali ini, kita dapat menengok perkembangan dari budidaya sosin organik kita di pekarangan hunian. Tak lain kelanjutan dari artikel : 5 Langkah Enteng Menanam Sosin Organik di Pekarangan Hunian Bagi yg belum baca, mari baca dahulu dgn mengklik link tersebut. Gambar 1 diatas menunjukkan taaman sosin yg baru saja ditanam. Bibitnya pass sehat, & sama sekali tak ada satu serta yg “sakit” lalu dari awal tanam hingga waktu ini. ga ada daun yg menguning, tak ada yg pertumbuhannya merana. Semuanya sehat, segar, montok. Pengolahan tanah yg baik, persiapan & pemberian pupuk (organik) yg matang, penanganan bibit yg baik terutama terhadap dikala penanaman, & perawatan teratur yg baik, ikhtiar tersebut alhamdulillah membuahkan pertumbuhan tanaman sosin yg prima.
---------------------------------------------
terimakasih semoga manfaat
Nama : Rizal
Email : rahmat.rizal2469@gmail.com
Dear Bapak ibu yang terhormat. bagaimana cara untuk bisa menjadi mitra usaha di dinas pertanian jombang. saya punya usaha Pupuk Bokashi. kapasita per bulan bisa sampai 100 Ton. terima kasih
---------------------------------------------
Monggo mampir ke dinas. Boleh dititipkan profil campeny jenengan. Kalau ada pengadaan bokasi biasanya kami hubungi. Kebetulan pertanyaan sebelumnya ada yg bertanya tentang bokashi. Barangkali bisa bermitra.
Nama : ujang
Email : ujang.habibi@ymail.com
bantuan pupuk dan bibit program upsus itu untuk poktan tau hippa dan berapa jumlahnya untuk berapa hektar
---------------------------------------------
Maaf mohon hubungi ppl setempat. Krn programnya bs beragam yg anda maksud. Biasanya untuk poktan dg bantuan sesuai areal lahannya
Nama : ujang
Email : ujang.habibi@ymail.com
bantuan pupuk dan bibit program upsus itu untuk poktan tau hippa dan berapa jumlahnya untuk berapa hektar
---------------------------------------------
Maaf mohon hubungi ppl setempat. Krn programnya bs beragam yg anda maksud. Biasanya untuk poktan dg bantuan sesuai areal lahannya
Nama : Abdul Gafur
Email : just.apoenx@gmail.com
saya mau tanya mengenai keunggulan benih padi dengan label putih dengan benih yang berlabel lainnya...
---------------------------------------------
Label putih srharusnya tdk beredar bebas. Krn hnya untuk penangkar. Hasil panen label putih masih bs dugunakan benih lgi sampai 2x. Mohon konsultasi dg petugas benih di kantor pertanian kabupaten. Ada hubungannya dg sistem penangkaran dan berkaitan erat dh hukum
Nama : Prapto
Email : praptocool79@gmail.com
pagi pak/buk. saya ingin mencari petani/toko/ yang memproduksi pupuk bokashi. apakah ada informasi kontak person yang memproduksi pupuk bokashi di Jombang? Terima kasih
---------------------------------------------
Monggo menghubungi Pak Hari Purwanto +6282139567926. Semiga manfaat
Nama : Julianto
Email : juliantobali@gmail.com
assalamualaykum wr wb, Mohon info untuk contact person petani mete yang recomended produknya kami beli , terima kasih
---------------------------------------------
Maaf. Dijombang bukan wilayah potensi mete. Tapi kalau ada kabar akan kami hubungi saudara. Maaf belom bisa membantu
Nama : Norma
Email : octaviaardi@gmail.com
Mau tanya tentang kedelai, sebagian besar kedelai yang diproduksi apa hanya di jual dalam keadaan mentah tanpa diolah? Dan mengapa untuk industri rumah tangga seperti tahu dan tempe menggunakan kedelai impor? Apakah tidak bisa di jombang dilakukan pengembanagn kualitas komoditas kedelai agar tidak menggunakan kedelai impor seperti pada umumnya? Terima kasih
---------------------------------------------
Memang kedelai menjadi prioritaS pengembangan pemerintah. Teknologi budidaya, perbenihan jg sdh dikembangkan. Namun kebiasaan petani menanam kedelai kurang intensif. Kami terus melakukan pembinaan untuk merubah pengetahuan. Keterampilan dan sikap petani. Petani menjual dlm bentuk mentah. Krn memang bukan menekuni bidang industri. Untuk industri, memang memilih kedelai murah. Import. Tapi sebenarnya tidak semua. Industri tahu dan beberapa pengusaha yang sudah mengerti akan memilih kedelai lokal krn kandungan nutrisinya yg tinggi. Rasanya lebih gurih. Untuk tahu, sari patinya lebih bnyak kedelai lokal. Mungkin luar negeri unggul dlm kuantitas. Namun kedelai lokal lebih bgus kualitasnya. Semoga manfaat
Nama : Nanang
Email : haryadint@gmail.com
mau menanyakan tentang pengendalian tikus dengan burung hantu yang sedang dilakukan di kabupaten jombang? apakah sudah ada penangkaran burung hantu?kalau mau studi banding apakah ada kontak person yang bisa dihubungi
---------------------------------------------
Burung hantu sgt efektif kendalikan hama tikus. Dlu kami fasilitasi penangkarannya, tapi krn biaya yg tinggi, sangat tidak efektif dan tdk efisien. Ternyata setelah kita pelajari karakternya, asalkan ada tempat bersarang, dia akan berkembang biak. Jika saudara menghendaki, jika dilingkungan situ ada suara Sraaaakkk... tiap malam. Maka dipastikan ada burung hantu disana. Tinggal membuat pagupon dg ukuran menyesuaikan. Seperti pagupon merpati pun bisa. Tapi bahannya papan. Cat warna gelap. Pintu menghadap utara atau selatan agar matahari tidak masuk rumah. Pasang dg 2 atau lebih tiang agar kokoh. Ketinggian 7-10m dri tanah. Letakkan pagupon jauh dari jalan raya atau keramaian. Selanjutnya mungkin ada di artikel kami atau berita lain di website ini. Kalo mau hadir bisa hubungi nomer kantor atau SMS centre kami di alamat webstie. Moga bisa membantu.
Nama : eko
Email : hanseko5@gmail.com
ayah saya mempunyai masalah engan tanaman padi yang daunnya berwarna merah kekuningan pada umur 40 hari. mohon diberikan solusi biar tanaman dapat menjadi hijau kembali ?
---------------------------------------------
Tidak bisa kami pastikan gejalanya. Monggo menghubungi Petugas pengamat hama di kecamatan masing2. Agar diketahui penyebabnya dg pasti. Perlu dilihat lingkungan dan perlakuannya. Atau sebutkan ciri2 dan gambaran sawah secara detail. Kami tunggu data lebih detailnya
Nama : viki
Email : tiwwiartlighting@gmail.com
askum, dimana sya bs mndapatkan bibit jamur merang dijombang? Kbnyakan dsni adanya jamurtiram. Trimksi
---------------------------------------------
Iya memang bnyak tiram dijombang. Merang coba hubungi pak Hari Purwanto ds. Kepuh kembeng. Dri sumobito, setelah terminal. Gang ke 3. Masuk ke kanan. Lurus notok belok kiri. Tanya namanya pak hari purwanto. +6282139567926 ini ketemu nomernya. Maaf ga bisa banyak bantu.
Nama : viky
Email : viky.psy@gmail.com
slam knal,, dimana ya sya bisa membeli bibit jamur merang ((Volvariella volvacea) di Jombang? trnksi
---------------------------------------------
Jamur ini jarang dijumpai dijombang. Coba menghubungi p.hari Purwanto ds. Kepuh kembeng jombang.. undar ketimur per3an kepuh kembeng masuk keutara. Sebelum gang terminal. Notok utara, belok kebarat. Tanya pak hari. Pensiunan pertanian. Barangkali ada. Maaf tidak bs bnyak bantu
Nama : kiswanto
Email : kiswanto.asia@gmail.com
di desa kami semua musim tanam ditanami tanaman padi dari MT1-MT3, akhir-akhir ini banyak dijumpai tanaman padi yang tidak bisa berkembang (semua tanaman dalam 1 rumpun daun menjadi kuning dan pertumbuhannya berhenti) kejadian mulai padi umur 25hst-50hst. biasanya petani mengidentifikasinya akibat virus yang ditularkan oleh hama wereng. padahal dilokasi tidak ditemukan hama wereng. apakah ini dipengaruhi oleh unsur hara dalam tanah? mohon bantuan dan informasinya?
---------------------------------------------
Memang ada kemungkinan ditularkan wereng hijau. Atau biasanya tanam padi 3x dilakukan diarea dg pengairan cukup. Sehingga petani kurang perhatikan sistem pengairan. Yg bagus adalah intermitten. Berselang. Ketika air selalu ada, maka proses dekomposisi tanah terjadi dg anaerob. Tidak ada udara krn tergenang. Yangvterjadi proses pembusukan. Gas metan akan dihasilkan dari sini. Maka suasana panas dri dalam tanah menguap keatas. Kita tau metan CH4 salah satu gas rumah kaca penyebab pemanasan global. Selain itu, unsur mikro meskipun ada di tanah tapi tidak tersedia. Jadi tidak tersrtap tanaman. Hal lain jg, bakteri menguntungkan seperti nitrosomonas, nitrobacter dll tdk bs hidup. Padahal berfungsi mengurai Nitrogen menjadi ion yng terserap tanaman. Jadi, kami sarankan untuk membuat parit keliling. Jangan menggenangi lahan. Upayakan lahan macak2. Jarak tanam lebar saja. Untuk kurangi kelembaban. Tambahkan lebih banyak bahan organik. Lakukan pengamatan dg 4 prinsip PHT. 1.Bubidaya tanaman sehat 2. Pengamatan rutin 3. Kembangkan agens hayati 4. Kembangkan Petani ahli PHT Lebih lengkap hubungi petugas POPT di kecamatan masing2. Moga manfaat
Nama : agung
Email : josephprasaja@yahoo.co.id
bagaimana tatacara pemerolehan ijin sertifikasi benih padi ? berapa kira kira biaya yang harus saya keluarkan untuk memperoleh ijin tersebut? apa syarat@nya? terimakasih, salam swasembada pangan
---------------------------------------------
Peredaran benih ada di kewenangan balai benih propinsi. Tiap kabupaten ada petugas tersendiri biasanya bersama ngantor di dinas pertanian masing2 kabupaten. Monggo menghubungi petugas BPSB di dinas pertanian nganjuk. Ada beberapa persyaratan dan form yg hrs dilengkapi. Termasuk biaya tergantung areal benih yg dikembangkan. Sarana gudang, kipas juga harus dicukupi. Selengkapnya menghubungi Petugas BPSB setemoat saja. Maaf tidak banyak bantu
Nama : ganang
Email : ganangms24@gmail.com
ass..apa sy bs dirikan agen di tmpat sy bpak/ibu..dan gmna cranya izin toko kami...sy mnta saranya...mksi tu ja?
---------------------------------------------
Maaf mungkin bs dijelaskan agen apa.. tapi rata2 perijinan dagang dll ada dikewenangan dinas perijinan. Kantornya depan GOR atau stadion Jombang. Maaf tdk bisa banyak bantu
Nama : fera
Email : fera_apra@yahoo.com
saya punya tanaman stroberi,,, awal dibeli sudah berbuah dan buahnya bagus,,, tapi setelah itu,,, putik calon buahnya yg masih kecil itu membusukdan tidak jadi besar,,, dan tangkainya layu. kemudian ada buah yg hampir matang malah berair dan akhirnya busuk juga. yg saya tanyakan,,apa yg terjadi sama pohon stroberi saya? apakah airnya terlalu banyak atau bagaimana? soalnya saya liat daunnya sangat subur dan bagus,,,apa karena tidak diletekkan di atas tanah langsung? karena tanaman saya letakkan di atas meja. mohon penjelasannya pak,, trims
---------------------------------------------
Kami tidak dapat gambaran pasti yang anda lakukan, Kemungkinan : 1. Karena ditaruh di meja, intensitas sinar matahari bisa jadi kurang, padahal strawberry membutuhkan cukup banyak sinar matahari pada pagi hari. 2. Karena busuk kemungkinan besar karena kebanyakan air. 3. Faktor lingkungan juga berpengaruh, menanam strawberry lebih cocok ditanam di daerah dingin namun memiliki kelembapan rendah serta cukup sinar matahari. Jika anda menginginkan pertumbuhan optimal pertimbangkan untuk mengkondisikan seperti point diatas. Terima kasih
Nama : abdul fatah
Email : abdulstie@yahoo.com
saya, membutuhkan data nama penggilingan padi beserta alamatnya. mohon di share ke email saya. trimakasih atas bantuannya
---------------------------------------------
Monggo menghubungi dinas perijinan kab.jombang. data lengkap ada disana. Maaf tdk banyak bs bantu
Nama : abdul fatah
Email : abdulstie@yahoo.com
sebagian besar wilayah jombang adalah kawasan pertanian, saya mau menanyakan ada berapa penggilingan padi di jombang,,,? jk boleh saya minta copy datanya, yang berisi nama penggilingan/owner dan alamatnya.. trimakasih.
---------------------------------------------
Penggilingan padi sekitar 47 dijombang yang legal. Data terbaru ada di dinas perijinan kab.jombang. monggo rawuh kesana. Kantornya deoan GOR atai stadion jombang
Nama : M. Bashori
Email : b4stgm@gmail.com
Pak/Bu, di Tembelang dulu banyak pohon kelapa. Di pekarangan Ortu saya ada ratusan. Sekarang hampir tidak ada sama sekali pohon kelapa disana karena hama kwawung. Tanya dimana saya bisa mendapatkan bibit pohon kelapa, dan bibit buah2an yang lainnya, serta cara penanggulangan hama pohon kelapa tersebut. Thank's.
---------------------------------------------
Ada beberapa tempat yang menyediakan bibit buah. 1. Dsn kepuh kajang kec. Perak. Stasiun sembung ke selatan sampai notok. Tanya aja sekitar sana. 2. BPP jogoroto. Lapangan jogoroto lurus ketimur sampai melewati jembatan dekat masjid. Selatan jalan ada BPP kantor pertanian. Disana ada banyak bibit buah. 3. Ds. Perak. Kec. Perak. Ngrandu keselatan. Ada pabrik pokpan. Sebelah selatan pabrik ada pembibitan. Nah disitu juga jual bibit kelapa biasanya. Mengatasi kwangwung memang sulit. Yang efektif sepertinya hanya dengan mekanis. Pasang lampu perangkap di sekitar kebun. Lalu musnahkan. Kwangwung sebenarnya tdk handal terbang. Dia merayap dri bawah naik keatas dg berjalan. Maka cara ke2 bisa dg melingkarkan potongan talang seng.. sehingga membentuk sepertibpayung di batang kelapa. Ketinggian tergantung tinggi pohon. Idealnya 2m dri permukaan tanah. Semoga manfaat
Nama : ara almira
Email : lady_raven80@yahoo.com
mohon informasinya tentang toko pertanian yg lengkap di daerah sumobito.terima kasih
---------------------------------------------
Sekitar sana yg lengkap memang jarang. Kesamben ada toko milik p.gatot fatikhul anam. Utara masjid kesamben kiri jln dri jombang
Nama : fahiq
Email : serda1@gmail.com
dimana sya bisa mendapatkan bibit jahe emprit/merah diJombang? trimkasi
---------------------------------------------
Dinas Pertanian mempunyai binaan, anda membutuhkan brapa banyak bibit. Harganya kurang lebih Rp. 1.000 mengambil di lokasi. Untuk lebih jelasnya hub Sdr. A. Fauzi (085852300030)
Nama : Ninuk Handayani
Email : nekochan77@yahoo.com
Bapak/Ibu dari Dinas Pertanian Jombang YTH Saya kesulitan mencari alamat dan nomor telpon PT. Pertani Jombang. Dapatkah saya diberi info? Selain itu saya sedang mencari tempat penggilingan padi dengan kapasitas di atas 30ribu ton di daerah Surabaya dan sekitarnya. Menurut Pertani Mojokerto sebagian besar hanya tempat penggilingan padi yang kecil2 saja, namun di Jombang ada penggilingan yang besar. Dapatkah saya diberi tahu alamat dan nomor telpon tempat penggilingan tersebut? Klien saya dari Jepang tertarik mengembangkan pembuatan bahan bakar nabati dari sekam padi dengan teknologi Jepang yang ada, karena itu kami ingin melihat sendiri keadaan sekam padi di Indonesia khususnya JawaTimur. Demikian pertanyaan kami. Terima kasih. Ninuk
---------------------------------------------
Beberapa rekan dari Pertani bisa anda hubungi yaitu : Dwi Pertani (08112635489) dan Pertani (081555736857). Pengusaha penggilingan Padi yaitu di Bu Estu/Maskur : 08533899888, Erwin, Burhan : 08123151940 = Ketua KTNA. Terimakasih atas kepercayaannya. Di Kab, Jombang ada 304 Gapokan yang mungkin bisa mengembangkan bahan bakar nabati.
Nama : Rizky Bagus
Email : tbb_rbj@yahoo.com
sya bisa minta nomer telepon dan alamat Gapoktan Cabai di Jombang.karena saya ingin membeli cabai no telp.saya 081235630956
---------------------------------------------
silahkan menghubungi petugas kami yang membina wilayah binaan poetensi Cabe. Chusatul Maisah. 081235756464 terimakasih
Nama : yanuar basuki
Email : zelio.lyan@gmail.com
mohon informasinya mengenai smasi madu(alamat,no tepon) dan cara pemesanan dalam jumlah besar untuk wilayah surabaya.terima kasih
---------------------------------------------
Mohon maaf mohon dijelaskan tentang smasi madu yang anda maksud, terima kasih
Nama : robi'a
Email : biarobia@gmail.com
daerah di wilayah jombang mana ya pak/buk tempat budidaya buah nenas?
---------------------------------------------
Mohon maaf tidak ada tempat budidaya buah nanas, karena di Jombang bukan merupakan potensi buah nanas. Terima kasih
Nama : anggi
Email : anggi.s@ui.ac.id
mau tanya jenis tanaman yang sering terkena hama di kab. jombang?dan bagai mana penangananya?
---------------------------------------------
Terimakasih Pak Agus atas pertanyaannya. Jenis tanaman yang sering terkena hama tanaman adalah padi karena potensi padi ada di Jombang. Penanganannya dengan mengarahkan teknologi berbasis organik, harapannya rendah biaya, ramah lingkungan, berkelanjutan, ekosistem seimbang (tidak akan ada hama) dan hasil produksi sehat, Kebijakannya antara lain : 1. Teknologi berbasis organik, penerapan prinsip PHT. 2. Kita efektifkan PPAH (Pos Pelayanan Agens Hayati) sebagai produsen musuh alaminya hama. 3. Kelembagaan poktan/gapoktan untuk regu pengendalian 4. Optimalisasi efektivitas tugas pengamat hama. 5. Sosialisasi peringatan dini baik melalui jalur strukturan maupun media massa. 5. Fasilitasi sarana prasarana pengendalian hama dengan stok gudang pestisida dan peralatan.
Nama : anggi
Email : anggitugas@gmail.com
mau tanya jenis tanaman yang sering terkena hama di kab. jombang?dan bagai mana penangananya?
---------------------------------------------
Terimakasih Pak Agus atas pertanyaannya. Jenis tanaman yang sering terkena hama tanaman adalah padi karena potensi padi ada di Jombang. Penanganannya dengan mengarahkan teknologi berbasis organik, harapannya rendah biaya, ramah lingkungan, berkelanjutan, ekosistem seimbang (tidak akan ada hama) dan hasil produksi sehat, Kebijakannya antara lain : 1. Teknologi berbasis organik, penerapan prinsip PHT. 2. Kita efektifkan PPAH (Pos Pelayanan Agens Hayati) sebagai produsen musuh alaminya hama. 3. Kelembagaan poktan/gapoktan untuk regu pengendalian 4. Optimalisasi efektivitas tugas pengamat hama. 5. Sosialisasi peringatan dini baik melalui jalur strukturan maupun media massa. 5. Fasilitasi sarana prasarana pengendalian hama dengan stok gudang pestisida dan peralatan.
   
awalsebelumnyaberikutnyaterakhir