ANDA BERADA DI: Depan

Kedelai

KEDELAI

Jawa Timur merupakan salah satu propinsi yang potensial dalam menyumbang produksi kedelai, termasuk di dalamnya adalah kabupaten Jombang. Upaya peningkatan produksi kedelai di Kabupaten Jombang yang terfokus pada penerapan SL-PTT (Sekolah Lapang Pengelolaan Tanaman Terpadu) kedelai tahun 2009 pada areal seluas 1.160 hektar telah berhasil menjadi pemicu dalam meningkatkan produksi kedelai  23%.  Berdasarkan hasil penerapan SL-PTT tahun 2009, maka pada tahun 2010 fokus kegiatan tersebut akan dilanjutkan pada areal seluas 7.300 hektar di beberapa kecamatan wilayah Kabupaten Jombang (Diperta, 2010). Data luasan lahan tanam, panen, produksi dan produktivitas kedelai dapat dilihat di file : stastistik pertanian kedelai.
Melalui penerapan SL-PTT petani akan mampu mengelola sumberdaya yang tersedia (varietas, tanah, air dan sarana produksi) secara terpadu dalam melakukan budidaya di lahan usahataninya berdasarkan kondisi spesifik lokasi. Dengan demikian petani menjadi lebih terampil serta mampu mengembangkan usahataninya dalam rangka peningkatan produksi dan pendapatannya

Selengkapnya di Deskripsi Kedelai di Kab. Jombang