ANDA BERADA DI: Depan

Mangga Podang

E-mail Cetak PDF












MANGGA PODANG

Profil

Salah satu varietas mangga lokal yang mempunyai sifat spesifik  dengan warna kulit  kuning kehijauan  dan daging buah kuning  menarik serta rasa  dan aroma khas dan tidak berserat adalah mangga Podang.  Mangga Podang merupakan salah satu produk buah unggulan lokal spesifik lokasi dari Kabupaten Jombang. Daging buah kuning,  bentuk buah cantik, ukuran buah yang tidak terlalu besar (sekitar 200-250 gram per buah), aroma buah tajam, rasio gula asam ideal, serat halus, serta cukup banyak mengandung air sehingga sangat sesuai untuk jus namun juga sesuai untuk mangga segar.
Mangga Podang termasuk dalam spesies Mangifera indica L. dan famili Anacardiaceae. Genus Mangifera terdiri dari 62 spesies yang berupa pepohonan daun selang-seling (Singh, 1969). Sedangkan Mukherje (1985) mengemukakan bahwa hanya terdapat 41 spesies Mangifera yang terdapat di asia Tenggara, sedangkan spesies selebihnya mungkin sama.  Disamping Mangifera indica L., 15 spesies lainnya dari genus Mangifera dapat dimakan dan beberapa diantaranya enak rasanya, tetapi kualitas buahnya tidak sebaik buah mangga  Mangifera indica L.  dan spesies ini paling enak dimakan.  Namun demikian tetap bermanfaat sebagai batang bawah yang seringkali mempunyai pengaruh terhadap pertumbuhan batang atas, sehingga menampilkan pohon cebol, tahan kekeringan atau produksi dan kualitas.

Selengkapnya di Profil Mangga Podang Jombang

Foto - Foto