ANDA BERADA DI: Depan Berita Tips dan Inovasi

Tips dan Inovasi

HAMA TANAMAN UTAMA KOPI ROBUSTA - KUTU HIJAU

Kutu hijau merupakan hama dari golongan serangga (insecta) ordo Homoptera dan family Coccidae. Tingkat serangan hama ini pada perkebunan kopi sekitar Gunung Talang sampai dengan bulan Desember 2011 belum sampai pada taraf atau ambang ekonomis, sehingga pengendaliannya belum perlu dilakukan. Pada beberapa batang tanaman kopi milik Ni War (petani kopi daerah Air Dingin-red) terdapat serangan hama ini. Dari pengamatan awal kemungkinan perkembangan populasi hama ini karena kondisi tanaman kurang terawat (masalah gulma).

 

PENGENDALIAN HAMA BRONTISPA LONGISSIMA PADA JANUR KELAPA

Kelapa Indonesia menjadi ajang bisnis raksasa mulai dari pengadaan sarana produksi (bibit, pupuk, pestisida), proses produksi, pengolahan produk kelapa (turunan dari daging, tempurung, sabut, kayu, lidi, dan nira), dan aktivitas penunjangnya (keuangan, irigasi, transportasi, perdagangan). Produksi buah kelapa rata-rata. 15,5 milyar butir per tahun, total bahan ikutan yang dapat diperoleh 3,75 juta ton air, 0,75 juta ton arang tempurung, 1,8 juta ton serat sabut, dan 3,3 juta ton debu sabut (Suryana et al., 2005)..Brontispa longissima

   

PENGENDALIAN TERPADU HAMA PENGGEREK CENGKEH DI JOMBANG

Peran  komoditas  cengkeh  saat  ini  tidak  hanya  sebagai  komponen  utama  rokok,  akan tetapi  telah  banyak  digunakan  di  berbagai  industri  lainnya  seperti  makanan,  obat  dan kosmetik.  Bunga  cengkeh  (Syzygium  aromaticum)  selain  mengandung  minyak  atsiri,  juga mengandung senyawa kimia yang disebut eugenol, asam oleanolat, asam galotanat, fenilin, karyofilin, resin dan gom. Serangan hama dan penyakit sangat berpengaruh terhadap produksi tanaman cengkeh.  Penurunan produksi cengkeh akibat serangan hama dapat mencapai 10-25%. Serangan hama dapat mengakibatkan pertumbuhan tanaman terganggu, produksi menurun bahkan kematian tanaman. Untuk mengurangi kehilangan hasil akibat serangan hama dan penyakit maka upaya pengendaliannya sangat diperlukan.

   

PENGELOLAAN PENYAKIT KUNING DI TANAMAN LADA OLEH PETANI JOMBANG

Lada (Piper nigrum) merupakan jenis rempah yang paling sering digunakan  di Eropa dibandingkan dengan rempah-rempah lainnya. Penghasil yang terkenal sebagai penghasil lada putih atau muntok white pepper. Daras dan Pranowo (2009) melaporkan bahwa Indonesia masih menjadi salah satu produsen lada yang diperhitungkan di pasar dunia, namun produktivitas lada nasional terus menurun dalam sepuluh tahun terakhir. Faktor yang mempengaruhi produksi lada ialah gangguan penyakit, antara lain penyakit busuk pangkal batang yang disebabkan oleh Phytophthora capsici dan penyakit kuning yang disebabkan oleh nematoda (Manohara et al. 2006).

   

PENGARUH SERANGAN HAMA KWANGWUNG PADA KETERSEDIAAN BENIH KELAPA DI JOMBANG

Kelapa merupakan tanaman tropis yang telah lama dikenal masyarakat Indonesia. Hal ini terlihat dari penyebaran tanaman kelapa di hampir seluruh wilayah Nusantara. Kelapa merupakan tanaman perkebunan dengan areal terluas di Indonesia, lebih luas dibanding karet dan kelapa sawit, dan menempati urutan teratas untuk tanaman budi daya setelah padi. Kelapa menempati areal seluas 3,70 juta ha atau 26% dari 14,20 juta ha total areal perkebunan.