ANDA BERADA DI: Depan Berita Program Kegiatan WAWANCARA DENGAN PAK GUNARSO KASUB BULOG SURABAYA SELATAN

WAWANCARA DENGAN PAK GUNARSO KASUB BULOG SURABAYA SELATAN

Sejak bergulirnya pola kemitraan Bulog dengan KTNA, salah seorang yang paling dikenal oleh Gapoktan adalah Kepala Sub Bulog Surabaya Selatan, Karyawan Gunarso. Bukan hanya hadir di rapat-rapat, pria yang akrab dipanggil Pak Wawan itu acapkali hadir langsung di lahan dan di pengurus kelompoktani untuk memotivasi sekaligus memantau kondisi terkait kontrak Gapoktan.

Bagaimana kesan bapak terhadap Gapoktan yang ada di Jombang :
Luar biasa, saat ini realisasi kontrak dari Gapoktan Jombang sudah mencapai   3,859 ton setara beras (8 mei 2012). Tentu ini adalah hasil kerja keras seluruh teman-teman Gapoktan.

Saat ini masih ada tanggapan miring terhadap Bulog :
Saya bisa menyadarinya, tapi saat ini Bulog jauh lebih professional. Dan, saya kira teman-teman Gapoktan di Jombang sudah merasakannya terutama bagi yag sudah bermitra dengan Bulog. Semuanya transparan, prosedurnya jelas, mudah dan cepat.

Apa syarat bagi Gapoktan agar bisa bermitra dengan Bulog :
Mudah. Kita hanya membutuhkan surat rekomendasi dari dinas pertanian. Itu saja.

Kemudahan lain untuk Gapoktan :
Ada banyak kemudahan prosedur yang kita berikan untuk Gapoktan bila dibandingkan dengan mitra pengusaha. Untuk mitra pengusaha syaratnya administrasi yang harus dilengkapi,  Diantaranya :   SIUP (Surat Ijin Usaha Perdagangan),  TDP (Tanda Daftar Perusahaan), SIPPP (Surat Ijin Pendirian Penggilingan Padi),  HO (Surat Keterangan Tidak Mengganggu Lingkungan),  NPWP (Nomor Pokok Wajib Pajak),  Akta Notaris Penguasaan dan Menggunakan Penggilingan,  Kuasa Notaril dari Pemilik Penggilingan. Dan berbagai sarana penunjang yang harus dimiliki.
Tapi untuk Gapoktan, hanya satu yaitu adanya rekomendasi dari Dinas Pertanian.
Selain itu, khusus untuk Gapoktan di Jombang, kita sediakan gudang khusus untuk gabah beras Gapoktan di Gudang Bulog Tunggorono.

Apa bentuk kemitraan yang lain untuk Gapoktan :
Kita juga sedang melaksanakan kemitraan on farm seluas 1000 hektar untuk  Gapoktan di Kabupaten  Jombang. Kemitraan ini kita lakukan bekerjasama dengan Dinas Pertanian, Gapoktan, Bulog dan Perbankan. Bank akan menyediakan biaya produksi, Dinas Pertanian melalui PPL sebagai pendamping sekaligus pembina, Bulog nanti yang akan membeli hasil dalam bentuk hasil panen dan tentunya KTNA sebagai pendamping.

Apa harapan Bapak terkait kemitraan ini :
Kita berharap kerjasama ini berjalan semakin baik. Bagaimanapun kita tidak bisa bekerja sendiri tanpa dukungan dari pihak-pihak. Terutama dukungan dari pemerintah daerah dalam hal ini dinas pertanian. Saya mengucapkan terimakasih tak terhingga kepada Dinas, KTNA dan teman-teman Gapoktan yang telah bekerja keras mewujudkan kemitraan ini.

Sumber Humus Edisi 23, Silahkan download disini