ANDA BERADA DI: Depan Berita Penyuluhan Pertanian Kaderisasi Pemuda Tani

Kaderisasi Pemuda Tani

Krisis generasi petani mulai dirasakan di wilayah Kabupaten Jombang termasuk di kecamatan Tembelang. Pengurus dan anggota kelompoktani yang ada hampir 95% adalah usia produktif diatas 40 tahun dengan pendidikan yang terbilang masih rendah. Minat pemuda untuk terjun dalam dunia pertanian masih minim, hal ini  disebabkan profesi petani masih dipandang tak menjanjikan saat ini. Padahal jika dicermati peluang untuk sukses di bidang pertanian cukup luas dan bisa diandalkan. Dinas Pertanian kabupaten Jombang senantiasa mengupayakan merangkul generasi muda tani agar konsisten memajukan dunia pertanian. Salah satu kegiatan yang dilakukan adalah mengadakan pelatihan pemuda pemudi tani di beberapa lokasi, termasuk diantaranya di desa Rejosopinggir kecamatan Tembelang, tepatnya di lokasi P4S Meri Rejeki.Harapan besar tertumpu pada kegiatan ini agar mengembalikan gairah dan minat pemudatani di bidang pertanian. Membekali pemuda tani dengan ilmu, ketrampilan dan wawasan terkait pertanian secara luas.

Bentuk tindak lanjut dari pelatihan ini antara lain menghantarkan pemuda tani menjadi wirausahawan di bidang pertanian dengan pendampingan dan pembekalan kemudian menunjukkan dan memberi kesempatan untuk melanjutkan sekolah ke jenjang yang lebih tingggi seperti di beberapa universitas atau Sekolah Tinggi pertanian yang telah menjalin MoU (Memorandum of Understanding) dengan pemerintah kabupaten Jombang. (Yuwono – TI Tembelang)