ANDA BERADA DI: Depan Berita Lembaga Binaan Dinas BUDIDAYA BUAH POME DALAM POT

BUDIDAYA BUAH POME DALAM POT

Buah Pome atau yang biasa kita kenal dengan buah Delima, akhir-akhir ini mulai banyak dicari orang.  Dilain pihak, keberadaan buah ini mulai langka ditemui di pekarangan kita.  Mengingat begitu banyak khasiat yang dimilikinya, menjadikan buah ini mulai dilirik oleh kalangan pengusaha.  Produk minuman pun mulai mudah ditemui dipasaran untuk mendapatkan khasiat buah ini.  Bagi umat muslim, dalam Al Quran surat Al Rahman ayat 68, Buah Delima disebutkan dengan mana “rumman” dan sebagai buah lain, selain kurma yang tumbuh di surga.

Ada tiga macam delima menurut banyak referensi antara lain delima putih, delima merah, dan delima ungu. Perbanyakan buah ini bisa dilakukan dengan setek, tunas akar, biji atau dengan cangkok. Pome atau delima sering ditanam sebagai tanaman hias sekaligus tanaman obat. Buah delima dapat dikonsumsi baik dalam keadaan segar maupun olahan.

Selain berkhasiat membersihkan dan mengurangi peradangan pada kulit, buah ini juga biasa digunakan sebagai bahan Jus buah yang bisa mengurangi radang tenggorokan. Buah ini kaya akan anti oksidan sehingga mencegah oksidasi kolesterol dalam tubuh. Selain itu, Pome juga memiliki khasiat menyembuhkan gangguan perut, gangguan jantung, kanker, perawatan gigi, rematik, kurang darah dan diabetes.

Mengingat begitu banyak manfaat yang di peroleh dari buah ini dan begitu mudah cara membudidayakannya, maka tidak salah jika kita kembali mengembangkan budidaya buah ini.  Seperti yang dilakukan Bu Nuning Istyowati, ibu rumah tangga di Desa Tembelang kecamatan Tembelang ini.  Ibu dua anak ini telah mendatangkan bibit buah Pome dari Malang dan membudidayakannya di lahan pekarangan.  Harganyapun fantastis waktu itu, sekitar 150 ribu tiap batangnya dengan tinggi tanaman sekitar 30 cm.  Memang sangat sulit waktu itu mencarinya, mulai langka kelihatannya, jadi wajar saya kira dengan harga segitu  Ungkapnya sambil membersihkan rumput disekitar Pomenya yang mulai berbuah.

Banyak buah yang ditanam dalam Pot mampu tumbuh dengan baik.  Kuncinya pada nutrisi yang disuplay oleh media tanam harus cukup.  Biasanya perbandingan tanah dan kompos/ bokashi sebanyak 1:1 untuk mendapatkan media tanam yang cukup nutrisi.  Tambah ibu rumah tangga yang komitmen dalam pemanfaatan lahan pekarangan itu.  Perawatnnyapun sangat mudah.  Cukup menyiram ketika tanaman butuh air, mengurangi tanaman gulma, pemupukan dan menjaga kondisi lingkungan yang dibutuhkan.  Pemupukan biasanya cukup diberikan pupuk kandang/ kompos/ bokashi secukupnya.

Selanjutnya Pak Winarto yang selalu mendukung kegiatan istrinya menambahkan, dalam pemupukannya bisa juga ditambahkan pupuk NPK sekitar 1-2 sendok makan tiap menjelang berbunga/ setelah panen.  Kondisi lingkungan bisa dijaga dengan tetap menjaga tanaman dari sinar matahari agar proses foto sintesis bisa berjalan dengan baik.  Tambah PNS yang bertugas di kecamatan Ploso tersebut.  Buah Pome memiliki karakter batang yang kurang kokoh, sehingga diperlukan ajir untuk menjaga tanaman tetap tegak ketika masih muda.

Selain banyak mafaat yang diperoleh, mulai dari terpenuhinya kebutuhan buah segar, sehat dan sewaktu waktu dibutuhkan ada dalam keluarga, penghematan pengeluaran juga bisa menjadi bahan pertimbangan pemanfaatan lahan pekarangan ini. Ungkap Bu Enggar Siswati selaku PPL setempat.
(RDP - Unit TI Kabupaten Jombang)

#1 Ijoasri 2014-03-30 13:04
buah pome atau buah delima, informasi nama lain dari buah delima, trimakasih
General Contractor And Landscape-Sawang Ijo Asri

#2 Mikayla 2015-12-24 04:10
Good web site you have goot here.. It's difficult to find high
quality writing like yours nowadays. I really appreciate peoplle like you!
Take care!!