ANDA BERADA DI: Depan Berita Kelompok Budaya Kerja DISPERTA JOMBANG IKUTI KEMBALI LOMBA WEB

DISPERTA JOMBANG IKUTI KEMBALI LOMBA WEB

Pembangunan pertanian saat ini dan yang akan datang, memiliki permasalahan yang semakin komplek.  Mulai dari kerusakan lingkungan, pencemaran, Pemanasan global, iklim ekstrim, penurunan daya dukung lahan, alih fungsi lahan pertanian serta penambahan penduduk yang terus meningkat. Hal inilah yang menjadi pekerjaan rumah pemerintah dalam mengawal ketahanan pangan nasional.  Untuk itu, upaya peningkatan produksi dan produktifitas harus terus dilakukan baik secara intensifikasi maupun ekstensifikasi.

Kata kunci yang menjadi sangat penting dalam mengatasi permasalahan ini adalah dengan teknologi.  Dalam penerapannya, teknologi tidak bisa dilakukan secara parsial.  Namun perlu dilakukan secara utuh dan menyeluruh meliputi semua aspek yang ada dalam skenario kebijakan yang holistic.  Teknologi pertanian menjadi tumpuan permasalahan teknis budidaya mulai dari hulu sampai hilir.  Teknologi peramalan cuaca juga sangat berperan dalam menyediakan informasi iklim sehingga petani lebih adaptif pada lingkungan.  Sedangkan teknologi Informasi dan komunikasi menjadi unsur penunjang yang sangat penting dalam pembangunan pertanian.

Kementerian Pertanian RI melalui Pusdatin (Pusat Data dan Informasi) terus berupaya mengembangkan teknologi informasi dalam menunjang pembangunan pertanian di Indonesia.  Salah satu upaya yang dilakukan adalah melalui lomba website untuk SKPD/ Dinas lingkup Kementerian Pertanian yang diselenggarakan setiap tahun.  Hal ini memiliki tujuan agar program pembangunan pertanian di wilayah secara nasional bisa berjalan lebih cepat, lebih efektif dan efisien.  Pemenang lomba akan menjadi rujukan model pembangunan pertanian berbasis teknologi informasi.

Tahun ini, salah satu peserta yang mengikuti lomba website adalah Dinas Pertanian Kab. Jombang  Jatim yang telah memasuki 5 besar nasional.  Ir. Hadi Purwantoro, M.Si selaku kepala dinas, disela sela aktifitasnya menyatakan bahwa lomba website tidaklah semata mata menjadi tujuan akhir kegiatan.  Namun yang terpenting disini adalah bagaimana website resmi dinas bisa menjadi basis data, informasi, komunikasi dan sekaligus motivasi untuk seluruh pelaku pembangunan pertanian.  Dengan demikian, kinerja dinas bisa ditingkatkan dengan efektif dan efisien sehingga memiliki dampak nyata yang positif dimasyarakat.

Sekretaris Dinas Pertanian Kab. Jombang, Wiwik Mardiyanti, S.Sos menambahkan bahwa lomba website ini merupakan ajang bergengsi tahunan bagi Dinas Pertanian Kabupaten/ Kota dan Propinsi dalam mengembangkan teknologi Informasi.  Pemenang lomba akan menjadi acuan bagi Dinas Pertanian secara nasional.  Jadi tidak sekedar menjadi pemenang, namun diharapkan bisa mewarnai kebijakan pengembangan teknologi Informasi di masing-masing dinas pertanian seluruh kabupaten/ kota dan propinsi di Indonesia.  Untuk itu, karena lomba ini benar-benar profesional dengan dampak yang besar bagi pembangunan pertanian di Indonesia, maka Dinas Pertanian Kab. Jombang harus terus konsisten mendukung melalui kebijakannya.

Lomba website lingkup kementerian RI tahun ini dilaksanakan di Hotel Sensa Bandung tanggal 13 Oktober 2016  Juri yang didatangkan adalah profesional dibidangnya.  Ardiansyah, Mohamad Arif dan  M Solahudin.

Kepala Bidang Usaha Tani Dinas Pertanian Kab. Jombang, Ir. Didik Budi Prasetyo menambahkan bahwa lomba ini tidak hanya mencari pemenang yang akan menjadi rujukan pengembangan Teknologi Informasi saja, namun juga bentuk pembinaan dari Kementerian Pertanian pada Dinas yang membidangi.  Sehingga setelah lomba ini pun sebaiknya ada berbagai upaya pembinaan yang bisa dilakukan agar pengembangan TI semakin kuat menopang pelaksanaan program pembangunan pertanian didaerah.