ANDA BERADA DI: Depan Berita Kelompok Budaya Kerja KESIAPAN KBK “SI AKTIV” DIPERTA JOMBANG MENGHADAPI GELAR KBK 2012

KESIAPAN KBK “SI AKTIV” DIPERTA JOMBANG MENGHADAPI GELAR KBK 2012

Kelompok Budaya Kerja (KBK) merupakan tim yang bekerja sama memberikan rekomendasi kebijakan kepada para pemangku jabatan secara obyektif dan ilmiah. Dinas Pertanian Kabupaten Jombang terus berupaya memperbaiki diri dalam melayani masyarakat dalam bidang pertanian melalui Tim KBK Si Aktiv.  Nama ini diambil dari Janji layanan Dinas Pertanian Kab. Jombang “Aktiv” yang merupakan kependekan dari “Ada Kepastian Terpecahkannya Impact Point dan Visioner”.  Tim KBK Si Aktiv terdiri dari 6 Personal yang bekerjasama dalam melakukan kajian melalui 7 langkah dan 7 alat analisis yang terbagi dalam 4 langkah utama yaitu Plan, Do, Check dan Action).

“Plan” dilaksanakan melalui 3 langkah yaitu Menentukan tema dan judul, menganalisa penyebab masalah dan menguji, menentukan penyebab dominan.  Sedangkan “Do” dilaksanakan dengan merencanakan dan melaksanakan perbaikan.  Check dilakukan dengan meneliti hasil.  Sedangkan Action dilakukan dengan Membuat standart baru serta mengumpulkan data baru dan menentukan rencana berikutnya.  Hal ini dilakukan cecara terus menerus.

Sedangkan alat yang digunakan adalah Check sheet dan data sheet, Stratifikasi, Ishikawa diagram, Scatter Diagram, Pareto Diagram, Grafik Batang dan dimensi mutu.  Metode ini banyak dikembangkan oleh perusahaan swasta yang memang profit oriented sehingga dibutuhkan teknis pengambilan keputusan yang benar-benar obyektif.  Selain itu jasa medis juga banyak mengembangkan metode analisa ini dimana bidang ini yang memang langsung berhubungan dengan kesehatan manusia.

Persiapan Tim KBK Si Aktiv Dinas Pertanian Kabupaten Jombang saat ini telah mencapai 80%. Sesuai dengan Surat dari Pemerintah Provinsi Jawa Timur, Lomba KBK akan dilaksanakan di Sumunep Madura pada tanggal 27-28 September 2012.  Berbagai persiapan lomba telah disiapkan mulai dari risalah, persiapan presentasi, persiapan Yel dan fragmen.  Memang lomba hanya sebatas ikut memeriahkan, yang terpenting adalah ruh dari KBK yang terus berupaya memberikan solusi dari permasalahan yang dihadapi secara obyektif dan ilmiah.
(RDP - Unit TI Kab. Jombang)