ANDA BERADA DI: Depan Berita Kelompok Budaya Kerja SMS CENTER SI AKTIV (APRIL 2012)

SMS CENTER SI AKTIV (APRIL 2012)

SMS Center si Aktiv  merupakan sistem pelaporan data berbasis teknologi SMS (Short Massage Service) gateway, dimana petugas dapat melaporkan segala kegiatan di lapangan (khususnya tentang perkembangan tanam, panen dan kondisi serangan OPT) hanya  melalui SMS saja dengan pengkodean tertentu.

Si Aktiv, yang merupakan singkatan kalimat dari Sistem Informasi Adanya Kepastian Terpecahkannya Impact Point dan Visioner ini setidaknya menawarkan 3 (tiga) dukungan bagi pelaksanaan tugas aparatur pertanian, yakni kemudahan, kecepatan, dan ketepatan dalam penyimpanan dan pengiriman data laporan.

Beberapa informasi penting pada sms yang didapatkan pada bulan April 2012 antara lain:
1.  Data Luas Tanam bulan April  adalah 11.002 hektar,meliputi:
Tanaman Padi         :  10.059 hektar
Tanaman Jagung         :       296 hektar
Tanaman Kedelai        :       365 hektar
Tanaman Semangka    :           5 hektar
Tanaman Bayam        :       140 hektar
Tanaman Blewah        :        45  hektar
Tanaman Cabe Kecil    :          2  hektar
Tanaman Kacang Tanah    :          8 hektar
2.  Data Luas panen bulan April  adalah 13.533  hektar, meliputi ;
Tanaman Padi        : 13.177  hektar dengan provitas   6.972
Tanaman Jagung        :      354  hektar dengan provitas   4.695
Tanaman Kedelai        :          2  hektar dengan provitas  12.000
3.  Kondisi OPT di Kabupaten Jombang pada bulan April rata – rata aman dari serangan OPT hanya ada laporan dari Kecamatan kesamben yang terkena Defisiensi unsur hara (asem – aseman) dengan luas 1 hektar  intensitas 5.

Selain untuk mendapatkan informasi yang update tentang kondisi ri’il di lapang, hasil analisis sms center si Aktiv ini dapat dijadikan rujukan untuk membuat keputusan dalam menjalankan program dan kegiatan dinas, seperti:
•    Terpetakan pola tanam pertanian di kabupaten Jombang yang terperinci dalam pola tanam desa.
•    Mengetahui luasan lahan tanam, panen dan lahan yanga terserang OPT di wilayah kabupaten Jombang
•    Memudahkan untuk menata distribusi dan kebutuhan pupuk bersubsidi di kabupaten Jombang.
(Feb-POSKO)