ANDA BERADA DI: Depan Berita Dunia Usaha

Dunia Usaha

PERTANIAN ORGANIK, MENGELOLA ALAM DENGAN NIAT BAIK

Bertani adalah berbudidaya, mengelola sumber daya alam sehingga dapat diperoleh hasilnya (panen). Bercocok-tanam bukanlah

TINGKATKAN 3,7 JUTA/ HA DARI KEDELAI KONVENSIONAL

Kedelai.  Rasanya komoditas yang satu ini telah menjadi buah bibir sejak beberapa bulan yang lalu.  Mulai dari aparatur pemerintah, pengusaha, pengrajin tahu tempe,

LAST_UPDATED2

BANGUN KEMANDIRIAN PANGAN MELALUI KRPL KELOMPOK KRPL DESA KERAS, KECAMATAN DIWEK

Desa Keras - Kecamatan Diwek - Kabupaten Jombang memiliki potensi sumber daya alam yang cukup besar dan belum dimanfaatkan secara maksimal khususnya untuk pengembangan pertanian  yang meliputi tanaman pangan dan holtikultura, perikanan dan peternakan. Ketersediaan pangan merupakan kebutuhan mutlak. Ke depan, setiap rumah tangga diharapkan mengoptimalisasi sumberdaya yang dimiliki, termasuk pekarangan, dalam menyediakan pangan bagi keluarga.

TENTANG TEMPE DULU DAN KINI

Ditulis dalam ensiklopedia Wikipedia, tidak seperti makanan kedelai tradisional lain yang biasanya berasal dari Cina atau Jepang, tempe berasal dari Indonesia. Mary Astuti menulis bahwa dalam pustaka Serat Sri Tanjung (sekitar abad XII dan XIII) yang bercerita mengenai Dewi Sri Tanjung, terselip kata kedelai yang ditulis sebagai kadele. Salah satu baitnya menggambarkan jenis tanaman yang mengandung kata kedelai, kacang wilis, dan kacang luhur.

KEDELAI LOKAL BIKIN TAHU LEBIH GURIH

Salah satu UKM yang juga terimbas kenaikan harga kedelai adalah indutri pembuatan tahu. Berdasarkan penelusuran Humus, di Jombang terdapat sekitar 100 an indsutri tahu besar dan kecil. Kecamatan Sumobito, Jogoroto, Mojowarno, Mojoagung dan Peterongan adalah daerah yang banyak terdapat pabrik pembuatan tahu.