ANDA BERADA DI: Depan Berita Asosiasi Petani TEMU KARYA KEMITRAAN TEMBAKAU DI BALAI DESA BENDUNGAN KECAMATAN KUDU

TEMU KARYA KEMITRAAN TEMBAKAU DI BALAI DESA BENDUNGAN KECAMATAN KUDU

Dalam rangkaian kegiatan Pekan Daerah 2013 yang diselenggarakan oleh  KTNA Kabupaten Jombang selaku tuan rumah. Kegiatan di Poktan Bendungan hari kedua mulai dilaksanakan pada hari Rabu Tanggal 24 April 2013 bertempat di Balai Desa Bendungan. Kegiatan ini dimulai pada pukul 08.30 WIB. Beberapa tokoh masyarakat yang hadir antara lain, Bapak Camat Kudu selaku ketua pelaksana Klaster Kemitraan Tembakau, dari BALITAS Malang, Kabid Pekebunan dinas Perkebunan dan Kehutanan, Kepala Desa Bendungan, dan dari PT SADANA selaku mitra tani. Acara dimulai dengan pidato pembukaan oleh bapak Camat Kudu Bapak Anwar MKP, dilanjutkan oleh Sambutan dari Bapak Totok Kabid Perkebunan Dinas Hutbun. Kemudian dilanjutkan pada materi pertama yaitu penjelasan Materi Teknologi Budidaya tembakau yang dibawakan oleh Bapak Jayadi (BALITAS Malang).

Pada Sesi Pertama, Poktan peserta PEDA yang berasal dari berbagai daerah tingkat II di Jawa Timur diajak untuk mengenal tentang teknologi budidaya tembakau terbaru yang sudah dilakukan riset oleh BALITAS. Teknologi tersebut antara lain: a) Teknologi Pemupukan Efektif dan Efisien ramah lingkungan guna mencegah timbulnya polutan di lingkungan pertanaman tembakau. b) Proses dan kebutuhan serapan unsur hara pada tanaman tembakau. c) Teknologi Pemangkasan.

Pada sesi kedua dibawakan oleh Bapak Arif dari PT SADANA yaitu materi tentang aplikasi dan pembuatan pestisida Nabati. Selain materi yang disampaikan, peserta PEDA juga di ajak untuk melakukan praktek pembuatan pestisida nabati. Pestisida nabati yang dipakai antara lain daun mimba, daun mindi, tetes tebu, buah pala, kenikir. Para peserta cukup antusias melakukan praktek karena pada umumnya mereka belum pernah melakukannya karena masih mengandalkan pestisida kimia.

Pada pukul 13.00 setelah ishoma dilanjutkan materi ketiga yang dibawakan oleh Bapak Kristianto dari CV. SAPROTAN UTAMA SEMARANG. Materi tentang distribusi pupuk untuk tembakau. SAPROTAN merupakan salah satu penyuplai pupuk dan obat-obatan khususnya untuk tanaman tembakau di Desa Bendungan juga disampaikan pula cara supaya dapat bekerjasama dengan SAPROTAN.

Setelah sesi materi dan tanya jawab selesai pada pukul 14.00 para peserta kembali ke pemondokan karena pada malamnya pukul 19.00 akan diadakan pentas seni dari masing-masing perwakilan kabupeten maupun kota peserta PEDA.
( Sulthon A. S – Unit TI Kec. Kudu Dinas Pertanian Kab. Jombang )